常見問題

發售

欲索取估價單,請逕洽本中心黃小姐(02-2366416分機401)。
購買方式與紙本測驗購買方式相同,詳請參閱「發售辦法」。

讀卡

請寄至10673臺北市大安區舟山路237號大學入學考試中心考試服務處收,並註明【量表讀卡】。
(1) 學業性向測驗讀卡,請附上「答案卡回填寄填單」;如貴校班級名稱為國字,請填寫「讀卡班級對照表」一併寄回。
(2) 大學學系探索量表及興趣量表請於寄出答案卡前,至線上系統建置「學年度」(每年僅須建置一次)及「班級資料」。無須寄回任何表單。
(1) 如施測學系探索量表或興趣量表,請老師先登入線上系統(https://career.ceec.edu.tw),建置「學年度」(每年僅須建置一次)及「班級資料」,否則讀卡資料無法上傳至系統。
(2) 請確認每一張卡片身分證號、性別、班級座號等欄位已劃記,將各班答案卡右下角之截角對齊後,以橡皮筋紮住以區隔不同班級。請勿使用信封包裝各班答案卡或黏貼便利貼。
學校購買答案卡時已包含了讀卡服務費用,不用另外付費。
約需2週至6週(包括來回郵寄、讀卡、資料處理及製表時間),需視當下讀卡排程而定。興趣量表與學系探索量表結果一律在線上系統查看,讀卡作業完成、資料上傳至系統後,將由系統發信至學校管理者信,通知貴校可以登入系統查看結果。學業性向測驗則由本中心寄送紙本測驗結果至學校。
大學學系探索量表及興趣量表皆於線上看結果;學業性向測驗則由本中心讀卡後製作紙本報告書寄回。
學生請至心理量表系統(https://career.ceec.edu.tw)右上方「登入」「學生登入」,帳號為身分證號碼,密碼預設為身分證號碼,直接登入(不需註冊帳號),完成登錄個人資料及修改密碼後,即可查看結果。
使用大學學系探索量表與興趣量表者,請務必畫記身分證號或護照或居留證號:
  • 請將居留證號或護照號碼的「數字」畫記於答案卡的身分證號碼欄(開頭英文字母不需畫記)。
  • 由於興趣量表採用男女生不同常模,若學生忘記身分證號碼或只有護照,請務必在身分證第二碼(1為男生、2為女生)、座號格上畫記,以便正確送還結果。
請施測老師務必檢查同學完整畫記基本資料欄(身分證號、性別、座號等),以及漏答或畫記鉛筆痕跡過淡之狀況,以免影響讀卡正確性。
大學學系探索量表:5題以上未作答即列為無效測驗,學生沒有測驗結果。
興趣量表:6題以上未作答即列為無效測驗,學生沒有測驗結果。
可再次進行施測。如欲再次施測,請老師email至int@ceec.edu.tw楊小姐(02-23661416分機615),來信請註明「申請調閱讀卡影像」,並提供:學校代碼、學生身分證號、班級、座號、姓名。
本中心將提供學生原作答影像檔,請學生將原作答部分謄至新的答案卡,並完成原本未畫記的題目,再將答案卡送至本中心讀卡。(本項服務不需另外付費)
2007年版興趣量表題本與讀卡服務可使用到107年1月(以郵戳為憑),之後本中心僅提供2017年版線上與讀卡服務。

量表使用 - 大學學系探索量表

考量學校的資訊設備,每個學校以班級為單位,教師可以下載全班的學類適配排行榜、學群適配排行榜與班級報表。
學生得到適配學類的建議,是由於學生對這些學類重要的知識領域喜歡程度都相對較高的結果,而非只是單一或少數的知識領域很喜歡就會適配。如「心理學類」重要的知識領域除心理學外,社會人類、治療諮商、數學、教育訓練、外國語文、顧客服務、生命科學、人力資源、醫學、管理、哲學宗教等也相對重要;「英語文學類」重要的知識領域除外國語文外,語文文學、教育訓練、歷史文化、傳播媒體、社會人類等也相對重要。

量表使用 - 興趣量表

興趣量表依據John Holland的生涯類型論編製。近年網路科技日興日盛,將興趣量表線上施測,線上即時看結果,可以增強生涯輔導的效能。因此本中心研究團隊花費三年時間編製新版測驗,將題數縮減為180題,增加網路線上施測計分與解釋,除了原本的個人興趣特徵描述外,還多了學群地圖與生涯交通圖介紹。
興趣量表線上結果內容非常豐富,除了原有的興趣分數、興趣代碼、區分值與諧和度外,還有興趣光譜、我的興趣、學群地圖、生涯交通圖。學生隨時都可上網查詢,比起紙本即時、方便又精采。
兩個版本的試題內容不同,2017年版題本計有180題,另抓週3題。
2007年版興趣量表題本與讀卡服務可使用到107年1月(以郵戳為憑),之後本中心僅提供2017年版線上與讀卡服務。
使用2017年興趣量表線上版或紙筆版都是在線上看測驗結果,學校或個人可視需要自行列印結果報告書。
使用2017年興趣量表線上版或紙筆版都是在線上看測驗結果,學校或個人可視需要自行列印結果報告書。
2017年興趣量表線上版或紙筆版都是在線上看測驗結果,由系統呈現適合個人的興趣素描、喜歡的學類與職業;學類相關資訊都已呈現在興趣光譜。
如Q8.所述,都已呈現在興趣光譜。
學類圖的呈現,受到兩度空間擠壓的結果,扭曲了部分科系正確的位置。為避免興趣代碼與角度衝突的困境,2017年版興趣量表改以興趣光譜來說明學生興趣的空間位置。另以學群地圖說明學群彼此的關係,故不再提供學類扇形區域角度。

量表使用 - 學業性向測驗

在受測了「學業性向測驗」之後,將會收到一份完整的解釋報告,內容包括測驗的原始分數與側面圖,大致可以了解自己的學業能力,若學生也受測過大考中心興趣量表,可依據兩者結果,分析適合自己的高中課程及大學校系。
「興趣量表」評量學生喜歡做的事,測驗結果呈現興趣特質。「學業性向測驗」評量學生的學習潛能,測驗結果呈現能力表現。先將自己的學科能力與全國高一生相互比較,再用興趣量表來探索有興趣的科系,能力與興趣兩者一致則可明確自己的選組方向,若不一致,或加強某些學科的學習,或再探索其他有興趣的科系。
「學業性向測驗」每個分測驗的題數在25~29題之間,且有些分測驗包括多種學科能力,如推理I含有歷史、地理與公民等素材,推理含有物理、化學、生物與地科的內容,因此分數的內部一致性度受到影響,而無法如一般單一能力測驗的信度結果。同理可以說明本測驗的建構效度,推理I與推理II受到多種能力的影響,因素分析結果無法將所有試題清楚的分類在不同因素特質上,這樣的現象與分析學測或指考很相似。大題而言,皆能清楚地區辦語文、數學與圖形的分數,在預測效度上的表現也很適合。